Banco de Alimentos Goya

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Fundación Agrupar, ante la crisis, el hambre y la desnutrición, desarrolló el Programa Banco de Alimentos Goya.
Se fundamenta en la convicción de que lo esencial, a la vez que paliar las necesidades inmediatas, es promover la educación nutricional y manipulación higiene de los alimentos, contribuyendo al desarrollo de la dignidad de cada ser humano.

Para su funcionamiento son imprescindibles:

• La convicción de la independencia del gobierno y de los partidos políticos.
• La actividad sin fines de lucro.
• La no discriminación.
• El amplio apoyo de la comunidad. No solo con donaciones de alimentos sino con el trabajo en el voluntariado de la Fundación.
• El Banco de Alimentos de Goya realiza encuestas a las instituciones -centros de día. Comedores, hogares, copas de leche-, con el objeto de reconocer el medio y sus necesidades y la transparencia en sus actividades.
• Desde su inicio en el 2.002 y hasta el 2.010 el BAG ha distribuido más de 150.000 Kgrs. de alimentos a 25 instituciones, beneficiando a un total de 2.500 personas, entre los que se encuentran niños, adolescentes y ancianos.
•  Durante el año 2011, los números han crecido notablemente, alcanzando un promedio de 2.333 Kgrs. mensuales y habiendo entregado 28.001,62 Kgrs. en total.
• Contribuye así a mejorar la dieta nutricional de niños, adultos y ancianos con necesidades básicas insatisfechas, beneficiarios de dichas instituciones.
• Se dictan cursos de Capacitación “Educación Alimentaria y Manipulación Higiénica de los Alimentos”. Los mismos consideran como base la ley 18.284 (Código Alimentario Argentino), que establece la obligatoriedad del Curso de Manipulación de Alimentos para todo el personal que directa o indirectamente esté vinculado a la manipulación de productos alimenticios.
•  En 2011 se realizaron 3 capacitaciones:
- En la primera se desarrolló el tema de prevención de la desnutrición infantil y estimulación temprana, dictada por miembros de la Fundación Conin. Participaron 35 personas de 15 instituciones.
- La segunda se realizó bajo el lema: "Aprender, comer y crecer" con el aporte de UNILEVER para su marca Knorr, se trabajó en dos instituciones beneficiarias del Banco de Alimentos. Se capacitaron a 55 personas: cocineras, niños de 11 y 12 años, y madres de los niños.
- La última apuntó al Desarrollo de Recursos para fortalecer las organizaciones de base, en las que asistieron 33 personas de 13 instituciones.
• El Banco de Alimentos de Goya es miembro de la Red Argentina de Bancos de Alimentos y miembro fundador, junto a EE UU, Canadá y México de “The Global Food Banking”. 
 

  

Belgrano 708 - Tel/Fax: + 54 3777 420956
 (3450) Goya - Corrientes
República Argentina